Новости

История фарфора 15 Февраля 2014

История фарфора

Существует большая тайна вокруг фарфора. Интригующая история секретов и шпионаж, охватывающих сотни лет, на  сегодняшний день много путаницы относительно этого чудесного материала. Фарфор-это вид глины, определяющаяся своим составом. Заветный рецепт состоит из комбинации полевой шпат, кварц- как составные, каолин, глина белого цвета. Небольшой процент других добавок включены, чтобы улучшить пластичность глины,  ее текстуру и работоспособность. Эти ингредиенты затем обжигают в печи при температуре на сотни градусов выше 0, чем в других глинах, создавая настоящие фарфоровые изделия.

Кварц – это компонент дает глине превосходную прочностью, как и у белых кварцевых камней, которые можно найти на пляже. Это-камень вулканического происхождения, и чем выше температура обжига ,тем менее вероятно, что он расколется или сломается, чем в других керамических материалах. Каолин придает ему  чистый белый цвет и придает массу. Эта формула плюс высокие температуры – это и был секрет китайцев, изобрели его где-то во время Танской династии.

В течение примерно тысячи лет китайцы хранили свою фарфоровую формулу от остального мира. Высочайшее качество работы, то, как свет проходит сквозь его стены, завораживал любого. Он пользовался высоким спросом на королевских дворах по всему миру. Фарфоровые сосуды часто декорировались в золото и серебро и украшались жемчугом. Буквально подарок, пригодный для короля, говорят, что к концу семнадцатого века ни дворец ,, ни большой дом не был полным без  китайского фарфора.

Так  прошли века, европейцы, не сидели сложа руки. Они экспериментировали с  ингредиентами, которые имитировали уникальные качества китайского фарфора. Было ли это раковины устриц, что придали полупрозрачные качества? Или костная зола, которая сделала глину твердой и белой? Может добавление песка или стекла – не было ответа?

Многие керамические изделия нам знакомые  сегодня, родились из этих усилий. Костяной фарфор из Англии и Франции вышел на рынок. Даже итальянская майолика был вдохновлена таким образом. Немцы вплотную занялись этим вопросом  в 1709 году и благодаря усилиям двух мужчин, работая в лаборатории для этой   цели, открыли формулу фарфора. Это привело к созданию завода Мейсен, первого настоящего производителя фарфора в Европе. Германия скрывала секрет фарфора долгое время, но после серии предательств ,эта формула появилась в Вене и за ее пределами. Англичане обнаружили, что  у них был свой собственный источник из желанных ингредиентов под ногами все это время, и в 1768 году первый настоящий фарфор страны был сделан на заводе в Девоне.

 

А в 1907 году Бенджамин Франклин Хант, представител фирмы «Benjamin F. Hunt and Sons, Boston», компания Egerländer Porzellanfabrik Elbogen, GmbH  начинает строительство фарфорового завода в Лоучках (тогда Grünlas) на месте старого парового кирпичного завода Radherovy .
Удобное расположение вблизи железнодорожных путей  обеспечивает легкий доступ к  сырью, необходимых для производства.Таким образом в последствии появляется, достойный конкурент в фарфоровой мануфакторе среди европейских произодителей,чешский завод под названием  «Rudolf Kämpf GmbH, Fabrikation und Vertrieb von Porzellanwaren und der dazu gehörigen Nebenprodukte, in Grünlas» (Рудольф Кемпф, производство и продажа фарфоровых изделий и аксессуаров, Лоучки). Товарным знаком которого стала корона с буквами под нею RGK – Рудольф Грюнлас Кемпф.По настоящее время продукция завода под марками "Leander" и  "Rudolf Kämpf" занимают занимают одно из лидирующих мест на рынке фарфоровой продукции.

Scroll