Новости

История марки Leander 16 Мая 2016

История марки Leander

Легенда и Гордость Карловарского  Фарфора

Карловы Вары имеют богатую историю и вековые традиции в производстве фарфора. Этот чешский регион богат залежами каолина и другого сырья, качество которого безоговорочно считается одним из лучших в мире. Среди множества фарфоровых производств, расположенных в Карловых Варах, лишь немногие смогли заработать себе высокую репутацию и популярность.

Leander – одна из самых известных чешских марок фарфора и всего одна из двух сохранившихся в стране мануфактур.

Leander – уже более ста лет выпускает продукцию, делая ставку на высокое качество, самобытность форм и уникальность декоров.

История Марки  

    В 1907 года городской совет местечка Лоучки, оценив перспективность проекта, дал разрешение американцу Бенджамину Ханту на строительство фарфоровой мануфактуры.

    Дать разрешение на строительство мануфактуры иностранцу – это был редчайший случай для того времени. Говорят, что этому поспособствовали самые влиятельные люди государства, заинтересованные в том, чтобы в стране появилась фарфоровая мануфактура – достойный конкурент ведущих производителей Европы.

    Владельцы компании наладили рабочий процесс на самом высоком уровне. Предприятие быстро добилось успеха, став одним из лидеров в производстве высококачественного твердого фарфора.

     С 1911 года торговая марка мануфактуры стала носить название RKG. Уже в то время предприятие отличалось  от конкурентов. Производство было направлено на создание эксклюзивного фарфора с точки зрения формы и декорации, что приносило успех. Качество фарфора было оценено за рубежом. Экспорт мануфактуры составлял 86% от всего производимого количества. Америка, Голландия, Италия, Австрия, Румыния, Польша. Список стран, куда осуществлялся экспорт, увеличивался постоянно.

    Но что особенно удивительно: продукция  RKG начала экспортироваться в страны, где работало большое количество местных высококлассных фарфоровых заводов: Англию, Францию, Германию, Венгрию. Это было лучшим доказательством качества продукции!

    В 1936 компания переживала настоящий бум: производство достигло более 2 миллионов единиц продукции в год. Это было связано тем, что завод одним из первых начал производить фарфор в новых цветах: розовом, зеленом, синем и цвета слоновой кости.

   После окончания второй мировой войны мануфактуру ожидали большие перемены: с приходом новой власти в стране, фирма была национализирована и стала частью концерна «Slavkovsky porcelain».

   В 1958 – частью управляемого государством предприятия «Slavkovsky porcelain».

   Предприятие всегда сотрудничало с самыми выдающимися чешскими мастерами. И это приносило результат. Форма «Neffertiti», разработанная специалистами завода, получила признание престижной организации – центра Индустриального Дизайна. А в 58-м году фабрике было оказано доверие со стороны государства – представить чешскую фарфоровую промышленность на мировой выставке в Монреале.

   Успех на ней спровоцировал огромный интерес к компании и дополнительные  инвестиции со стороны государства. Мануфактура стала гордостью страны. Было приобретено новое оборудование. Предприятие стало самым передовым  в регионе.

   Именно в это время мануфактура начала производство сервизов на основе формы Sabina (автор Ales Trpkos) и Mary Anne (автор  Jiri Lastovicka), сейчас ставших легендарными.

   В 1990, началось производство розового фарфора и сервизов на основе формы Сонаты. Теперь эти сервизы – визитная карточка компании.

   В ноябре 1992 фабрика была приобретена компанией  Leander  1946 s.r.o. С этого момента мануфактура стала носить имя Leander. В производстве продукции Leander стал использовать роскошное декорирование драгоценными металлами, специальные художественные технологии.

   Вскоре были введены новые формы: Felicie, Amis, Svetlana,  Secese и современные формы Tereza,  Kelt. В это период мануфактура   Leander стала одним из наиболее выдающихся производителей фарфора в Чехии.

       В 2006 году компания Leander была продана новому хозяину, чешскому холдингу CS Investment, продолжившему успешно развивать вековые традиции создания качественных фарфоровых изделий. Новые собственники возвратили фабрике имя основателя, сегодня она носит название Rudolf Kämpf и производит фарфор под 2 брендами:

            Марка Rudolf Kämpf   - эксклюзивный фарфор класса «люкс» ручной работы.

            Марка LEANDER –  фарфор промышленного производства сегмента mass market (для массового потребителя), завоевавший за непродолжительный период своего существования популярность по всему миру.

   В начале 2008 года была произведена полная технологическая модернизация мануфактуры и сегодня предприятие является самым технически современным в Чехии.

   Уже более 100 лет мануфактура производит высококачественный твердый фарфор, который в настоящее время поставляется в Россию, крупнейшие страны Европы, в США, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир и многие другие страны.

   Основное производство Leander направлено на белый декоративный фарфор и широкий ассортимент розового фарфора. Кроме современных способов декорации Leander также производит декорации с золотом и платиной.

   Кроме того, Leander активно выполняет заказы крупных международных компаний, а также известных персон на производство индивидуальных фарфоровых изделий под заказ с ручной росписью, коллекций посуды с фирменным логотипом, вензелем или гербом обладателя.

   Leander сегодня – одна из самых известных марок фарфора, пользующаяся уважением во всем мире.  Именно поэтому обладателями фарфора Leander являются многие знаменитости, монархи, представители деловой и политической элиты.

                                               

Scroll